본문 바로가기
카테고리 없음

뱅쇼 (Vin chaud),크리스마스음료추천

by 라라고고 2024. 12. 4.
반응형

목차

1. 뱅쇼의 뜻은?

2. 뱅쇼는 언제 마시나요?

3. 뱅쇼 만드는 방법

4. 뱅쇼를 더 맛있게 즐기는 방법

 

 

 

 

1.뱅쇼의 뜻은?

 

프랑스어 "Vin"은 와인을 의미하고,

프랑스어 “Chaud"는 따뜻한 의미합니다.

, "Vin chaud"따뜻한 와인이라는 뜻입니다.

 

2. 뱅쇼는 언제 마시나요?

 

뱅쇼는 겨울철의 따뜻한 음료, 추운 날씨에 몸을 녹이기 위해 마시며, 사람들 간의 소통과 즐거운 분위기를 만들어주는 역할을 합니다.

특히, 크리스마스 시즌연말에 인기가 많습니다. 또한, 산악 지역이나 스키 리조트에서는 겨울철 스포츠와 함께 자주 즐깁니다.

프랑스에서는 겨울철에 친구나 가족들이 모이는 자리에서도 뱅쇼는 따뜻한 음료로 자주 등장합니다.

3. 뱅쇼 만드는 방법

 

재료:

레드 와인 1 (750ml)

오렌지 1 (슬라이스 또는 껍질을 채 썬 것)

계피 스틱 2

정향(클로브) 4~6

설탕 2~4큰술 (기호에 맞게 조절)

레몬 1 (선택 사항, 슬라이스)

1/2 (선택 사항, 와인의 농도를 맞추고 싶을 때)

브랜디나 코냑 2큰술 (선택 사항, 풍미를 더하고 싶을 때)

 

만드는 방법

오렌지 준비: 오렌지를 깨끗이 씻고 반으로 자른 후, 한쪽은 슬라이스하고 다른 한쪽은 껍질을 벗겨 얇게 채썰어 둡니다. 오렌지 껍질을 넣으면 향이 더 깊어집니다.

 

와인과 재료 넣기: 큰 냄비에 와인을 붓고, 준비한 오렌지 슬라이스와 껍질, 계피 스틱, 정향, 설탕을 넣습니다. 레몬을 추가하려면 레몬도 슬라이스하여 넣어주세요.

 

약한 불로 데우기: 냄비를 중약불에 올려서 재료가 잘 섞이도록 저어가며, 와인이 끓지 않도록 주의합니다. 끓으면 알콜이 증발하므로, 끓기 직전 80~90도 정도에서 온도를 맞춰야 합니다.

향을 우려내기: 10~15분간 온도를 유지하며 재료의 향이 우러나도록 합니다. 이때, 향신료와 과일이 와인에 잘 스며들도록 천천히 데워 주세요.

맛 조절하기: 취향에 맞게 설탕을 더 넣어 달콤하게 만들 수 있습니다. 브랜디나 코냑을 추가하면 풍미가 깊어집니다.

걸러서 서빙: 와인이 충분히 데워지고 향이 우러나면, 체나 거름망을 이용해 향신료와 과일을 걸러냅니다.

서빙: 따뜻하게 준비된 뱅쇼를 컵에 담고, 오렌지 슬라이스나 계피 스틱을 장식으로 넣어 제공하면 더욱 예쁩니다.

4. 뱅쇼를 더 맛있게 즐기는 방법

 

설탕의 양은 취향에 따라 조절합니다.

다양한 향신료를 추가해 보세요. 예를 들어, 생강이나 바닐라 빈을 넣으면 더 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다.

레드 와인 대신에 화이트 와인을 사용해보세요. 또 다른 맛을 느끼질 수 있습니다.

 

반응형